О нас и нашем цирке
О нас и нашем цирке
Фотографии
Клоунада и клоуны
Что такое фокусыЦирк на льду
Жанры циркового мастерстваЦирк на Цветном бульваре
Цирк братьев Запашных
Театр кошек Куклачева
 
 
Особенности подготовки цирковых кадров
Шоу попугаев Вениамина ИгумноваМечтали в детстве убежать с цирком?
 
Главная Следующая

Глава XI

 

ВОЛЬТИЖИРОВКА СТОЕК И САЛЬТО-МОРТАЛЕ НА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ШЕСТАХ

 

Этот интересный, оригинальный жанр циркового искусства впервые появился в 1950 году. Его исполняли артисты цирка, братья Исаевы и их партнерша И. Шестуа.

В этой главе акробатическая работа на двух горизонтальных шестах не описывается, так как в настоящее время уже имеется большое количество разнообразных, интересных и высокотехнич­ных трюков на одинарном шесте. Для создания номера рекомен­дуется приобрести синтетический фибергласовый шест, который намного лучше дюралюминиевого. Он высоко и пластично выбрасы­вает верхнего на трюк, очень крепок, не ломается, что важно для безопасности артистов. Фибергласовые шесты позволяют испол­нять самые сложные рекордные трюки: двойные сальто-мортале с отходом и приходом на шест, одинарные и двойные сальто-мор­тале с шеста на ходулях на пол, разнообразные тройные сальто-мортале на пол.

Синтетический шест позволяет создать массовый акробатический номер на девять-десять участников с подбрасыванием верхних все­возможными сальто-мортале на акробатические колонны, на разно­образные балансирующие вертикальные шесты.

 

Изготовление шестов

 

Одинарный шест должен иметь длину 2 м 85 см, диаметр — 40—45 мм. Концы шеста обматываются бинтом на 25 см и обши­ваются бархатом. Средняя часть шеста (0,5 м) обматывается изо­ляционной лентой.

 

Первый этап обучения

 

На первых порах верхний должен научиться находиться на шесте в положении сидя, стоя, на двух ногах, на одной ноге. Затем осваивается подбрасывание верхнего и ого прием на две и одну ногу на шест. После прохождения этого курса у нижних появляется чувство уверенности при соблюдении точного баланса с шестом, умение без суеты, стоя на месте, одновременно подво­дить его в необходимую позицию. Верхний не должен помогать нижним находить правильную позицию с шестом в момент завершения прыжка.  Он должен строго  сохранять первоначально  принятое    прямое   положение   корпуса   и,   не   сгибаясь,   возвращаться на шест, который подводят в нужную позицию нижние.


Главная Следующая

 
© 2009 Все права защищены.