О нас и нашем цирке
О нас и нашем цирке
Фотографии
Клоунада и клоуны
Что такое фокусыЦирк на льду
Жанры циркового мастерстваЦирк на Цветном бульваре
Цирк братьев Запашных
Театр кошек Куклачева
 
 
Особенности подготовки цирковых кадров
Шоу попугаев Вениамина ИгумноваМечтали в детстве убежать с цирком?
 
Предыдущая Главная

 

Рис. 174

 

Примечание. В номере «Акробаты — прыгуны на батуте» коверные и клоуны нередко выполняют комическую роль, демонстрируя в шуточном плане эксцентрические прыжки и каскады падений на сетку. Ниже дается описание некоторых наиболее распространенных таких комических прыж­ков, которые могут найти применение  в  самодеятельных народных  цирках.

 

 «Склопка-лягскач»

 

Акробат-комик исполняет на сетке батута невысокий прыжок вверх-назад. Тут же он падает плашмя на лопатки. Отталкиваясь спиной от сетки, взлетает вверх на полтора-два метра и исполняет сильный швунг ногами вверх-вперед под себя. Приходит ногами на  сетку,  отталкивается вновь и взлетает вверх.  Падает  на середину сетки. Ноги при этом подняты вверх, носками над головой, руки в карманах брюк. Этот эксцентрический прыжок повторяется Несколько раз подряд.

 

Прямой гладкий прыжок вверх

 

Прямой гладкий прыжок вверх на высоту шести-семи метров исполняется при помощи четырех партнеров, прижимающих рука­ми сетку батута при приходе в нее акробата-комика. Взлетая вверх, комик вытягивается в воздухе «в струнку», прикладывает руку к голове, как бы отдавая честь зрителям.

Несколько  прыжков повторяются в этой эксцентрической позе. Затем комик вновь взлетает, поднимает прямые руки вверх, вскрикивает, ногами   имитирует бег, ходьбу или руками лазание  по  канату.

 

Прыжок «штопор-винт»

 

Это невысокий прыжок вверх-прямо. Взлетев до мертвой точ­ки, комик резко наклоняется вниз и падает в сетку на четве­реньки. При толчке сразу же руками закручивает свой корпус на несколько пируэтов справа налево. После толчка комик склады­вает ноги в резкую плотную широкую группировку, что позволяет ему увеличить количество пируэтов в воздухе. При вторичном при­ходе в сетку, клоун резко разгруппировывается и вновь руками и коленями отталкивается от сетки, повторяя пируэты в группиро­ванном положении. В таком порядке повторяется шесть-семь эксцентрических прыжков. Последний прыжок исполняется без пируэта. В «мертвой точке» комик исполняет полукурбет и при­ходит в сетку на ноги выпрямившись.

 

Полтора задних группированных сальто-мортале и переднее сальто-мортале

 

Комик делает невысокое заднее группированное сальто-морта­ле, при этом сильно перекручивает его, то есть исполняет полтора сальто-мортале. Приходит в сетку батута строго на лопатки. Спи­ной   отталкивается   от   сетки,   взлетает   вверх   и   в   резкой   крутке исполняет переднее группированное сальто-мортале. При возвращении в сетку мимически выражает сильный испуг. Отталкивает­ся от сетки ногами, прыгает на мостик батута.

 

Эксцентрический прыжок «крест»

 

Сначала комик исполняет заднее группированное сальто-мор­тале. Приходит в сетку, сильно отталкивается и в темпе исполняет переднее группированное сальто-мортале. Затем следует арабское сальто-мортале в левую сторону и арабское сальто-мортале в правую сторону. Арабские сальто-мортале исполняются примерно на одном месте.

В финале выступления комик, как правило, исполняет на ба­туте до ста разнообразных сальто-мортале. Стоящие у батута партнеры подбрасывают сеткой комика и вслух подсчитывают число исполненных прыжков.

В самодеятельных цирках все участники номера заканчивают свое выступление, исполняя сольные акробатические прыжки на маты, лежащие на полу. Акробатические прыжки, связанные в различные групповые комбинации, исполняемые в темпе один за другим, здесь не описываются. Эту задачу должны решать педа­гоги-преподаватели, руководители цирковых номеров и режиссеры-постановщики.

 


Предыдущая Главная

 
© 2009 Все права защищены.